Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Бетон для
фундамента

В профессиональной строительной среде за последние два десятилетия произошли многие перемены, в том числе поменялось предпочтение в части выбора фундамента. Монолитные ленточные основания стали гораздо более популярными, нежели привычные фундаментные блоки (ФБС), которые явно проигрывают первым в плане практичности и эффективности. Известны также комбинированные конструктивные решения, такие, как свайно-ригельные или буронабивные варианты.

Основные фаторы выбора бетона для фундамента

В связи с произошедшими переменами немного иначе встал вопрос выбора марки бетона для разных типов фундамента. Какой вид бетона может лучше всего подойти для определенного типа конструкции, учитывая условия дальнейшей эксплуатации? Факторов, влияющих на этот выбор, совсем немало. И если у вас нет на руках готового решения, отраженного в проекте, стоит хорошенько подумать над поставленным вопросом. Ведь от устойчивости фундамента зависит и долговечность всего сооружения, это не шутки.

Итак, при рассмотрении этой проблемы стоит отталкивать от трех основных факторов:

  • Предполагаемый уровень нагрузки, которую должно будет выдержать основание;
  • Специфика почвы, на которой ведется строительство, наличие грунтовых вод и прочих особенностей участка;
  • Определенное влияние оказывает и характеристика подземной, а также цокольной части здания. Возможны разные решения, если фундамент будет сделан из свай или ленты, и другое дело, если у здания будет подвал.

Теперь попытаемся разобрать все эти вещи по полкам. Вес конструкции принято считать ключевым фактором, влияющим на выбор марки и класса бетона для фундамента. Очевидно, что если вы собираетесь возводить щитовое сооружение сборного типа, вам хватит и М200. Другое дело, когда на повестке дня – строительство блочного или деревянного здания, тогда лучше использовать М250-300. Ну а для кирпичного, сборного железобетонного или каменного строения лучше применять бетон, марка которого не ниже М350.

Что касается особенностей почвы, то здесь тоже есть немало специфических моментов. Для строительных работ, осуществляющихся на каменистой либо песчаной земле, можно смело брать под фундамент М200-250 и не беспокоиться. Но такие удачные грунты бывают редко, чаще всего, к сожалению, приходится иметь дело с глинистой почвой. А такая земля гораздо более требовательна к выбору марки бетона.

Главная проблема при работе с глиной – ее высокая пучинистость, влияющая на объем почвы. Он увеличивается вместе с похолоданием и поднимает фундамент на несколько сантиметров, причем в разных местах это происходит неравномерно. Как вы уже поняли, на фундамент это влияет в высшей степени негативным образом, поэтому выхода здесь два:

  1. обустраивать основание глубже;
  2. брать марку повыше значением.

Разница в цене будет не столь велика, зато вы обезопасите свою постройку, мы советуем брать для фундамента на глине как минимум М350, у которой уровень морозостойкости и подвижности, а также водонепроницаемости находится на приличном уровне. Это будет еще одним средством защиты от грунтовых вод, которые нередко затапливают подвалы.

И третьим фактором, влияющим на выбор бетона для фундамента, станет его тип, точнее наличие или отсутствие подвала в доме. Дело в том, что подвал увеличивает водонепроницаемость и теплоизоляцию здания. Но в любом случае мы рекомендуем обмазывать или обклеивать фундамент надежной гидроизоляцией. Есть и другой способ – взять для фундамента бетон более высокой марки, применяемой, в том числе для строительства гидротехнических сооружений, но это будет довольно дорогим выходом из положения.

Добавим, что фундамент – та часть здания, на которой точно не следует экономить, и при выборе бетона не забывайте об этом.