Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Состав и
пропорции бетона

Если вы предпочитаете выполнять приготовление бетона самостоятельно, то следует для начала изучить теоретическую сторону этого вопроса. О том, из каких компонентов состоит этот общеизвестный строительный материал, пожалуй, осведомлены все. Но для того, чтобы состав полностью соответствовал технологическим требованиям, нужно учесть немало важных аспектов.

Во-первых, следует подобрать качественные ингредиенты. К этому вопросу нужно подойти ответственно и не применять загрязненные или искусственные компоненты. Хороший бетон — производное от смешивания песка, щебня (или другого заполнителя), цемента и воды. Есть также ряд дополнительных веществ, используемых для улучшения полезных свойств раствора. Они применяются не во всех случаях, к тому же стоимость этих добавок достаточно высока.

Требования к составу бетона

  • Цемент является важнейшим материалом, от которого в большей мере зависят пропорции бетона. Точнее, его запас прочности, ведь именно за счет цемента регулируется порядковый номер марки. Как известно, разделение по маркам и классам активно используется в строительной сфере для определения прочности.
  • Портландцемент считается одним из лучших видов этого стройматериала, он отличается повышенной адгезией. Поскольку цемент является ключевым связующим, хорошее склеивание материалов улучшает пластичность и однородность смеси.
  • Песок должен быть чистым, для этого предварительно выполняется просеивание. Лучше выполнять это автоматическим способом, но в крайнем случае можно воспользоваться и подручными средствами.
  • Примесей в воде, с помощью которой производится перемешивание, быть не должно. С этим ингредиентом нужно поступить грамотно, чтобы не допустить переувлажнения бетона. В то же время эксперты рекомендуют добавлять чуть больше воды, чем того требует пропорция, если вы хотите сохранить его свежим долгое время.
  • Натуральный заполнитель позволит добиться наилучшего качества раствора. Используют гравийный и гранитный щебень, известняк, гальку, а также шлак. Но последний вариант подходит скорее для подготовительных работ.

Пропорции бетона

Теперь после того, как вы достаточно знаете о составе бетона, чтобы подобрать качественные ингредиенты, можно переходить к пропорциям. Используйте таблицу, с которой можно ознакомиться ниже, чтобы не ошибиться с дозировкой компонентов. Количество специальных добавок для улучшения морозостойкости, теплоизоляции и водостойкости отмеряют в каждом случае индивидуально. Их использование оправдано только для приготовления дорогих марок.

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29