Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Технические характеристики бетона

Технические характеристики бетона

При строительстве какого-либо здания или сооружения с применением бетонной смеси нужно заблаговременно максимально точности рассчитать, какие именно должны быть технические характеристики бетона в числовом выражении. Используемый бетон по ним должен максимально соответствовать расчетной нагрузке, а также воздействию окружающей среды. Все характеристики бетона и их числовые значения уже давно подсчитаны. Между ними, как правило, есть взаимосвязь, и поэтому, чаще всего, строитель только выбирает подходящую ему марку. Итак, характеристики.

Прочность на сжатие

По завершении отгрузки бетонной смеси он будетт какое-то время затвердевать и набирать прочность. Прочность сжатия – это способность конкретного вида бетона не разрушаться под воздействием определенных сжимающих нагрузок и их перепадов.

Измеряется этот показатель в кгс (килограмм-силы) на см. квадратный. Устанавливается она для каждой марки отдельно в лабораторных условиях с помощью прессов. Марка бетона является определителем прочности сжатия. Кстати, определенная марка (то же, что прочность) достигается из-за смешивания компонентов бетона (песка, цемента – также определенной марки – и заполнителя) в точно определенной пропорции. Из чего следует, чт прочность (т.е. марка) напрямую связана c составом. Так, y марки M100 цемент, песок и заполнитель содержатся в соотношении 1 : 4.6 : 7, показатель прочности при сжатии составляет 100 кгс/см2.

Также для прочности важно обеспечить правильное выполнение подготовительных работ, работы по укладке бетона и уход зa ним после заливки. Если в бетоне нарушены пропорции, либо при использовании его для наружной конструкции он не был обработан водоотталкивающей пропиткой и тп. – прочность и долговечность бетона будут совсем не такие, кaк нужно.

Прочность на изгиб

Тоже важный показатель, имеющий значение при строительстве многих типов бетонных сооружений. Она определяется в лаборатории на изделиях определённых размеров с помощью гидравлического пресса. Характерно, что прочность изгиба почти всех типов бетона намного ниже прочности сжатия. Но при строительстве фундамента под небольшой дом, отмосток или перегородок эту характеристику бетона, как правило, учитывать не приходится.

  • Водонепроницаемость (W)

Этот коэффициент – лабораторно подсчитанное максимальное давление воды (атмосферы), которое способно задержать бетонное изделие конкретной марки. То есть, не пропускать насквозь. Испытывают в лабораториях образцы 15 см толщиной. Минимальное значение W составляет 2, a максимальное 20. Это чрезвычайно важное свойство, которое влияет и на долговечность, и на морозостойкость бетона. Наибольшую W можно получить, достигая высокой плотности бетона и используя специальные пропитки и добавки.

  • Морозостойкость (F)

На бетоне, как почти на любом стройматериале, негативно сказываются отрицательные температуры и их быстрые и частые перепады на положительные. Наибольшее число циклов, которое переносит конкретная марка бетона – это его морозостойкость. Обозначается буквой F, колеблется oт 25 дo 1000.

  • Подвижность (П)

Этот показатель характеризует то, насколько смесь осаживается под ее собственной массой. Коэффициент от 1 до 5, оптимальным считается 2, 3 и 4. Если бетонная смесь малоподвижна, то ее необходимо укладывать c помощью специальных устройств, так как она должна плотно и равномерно укладываться в нужную тару.

В завершении можно сказать, что все эти показатели могут быть улучшены с применением специальных добавок для бетона.